Slide 1 jFlow Plus
Разработка агротехнологий!
Увеличение производства сельскохозяйственной продукции и воспроизводство плодородия почв!
Slide 2 jFlow Plus
Интенсификация растениеводства!

Памятные даты

Памятные даты 2023

Николай Александрович Кузьмин родился 2 марта 1939 года  в селе Малинки  Михайловского района Рязанской области. В 1956 году окончил Малинковскую среднюю школу и поступил на агрономический факультет в Рязанский СХИ, который окончил с отличием в 1961 году. В 1963 году поступил в аспирантуру в Волгоградский сельхозинститут, в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию.

После аспирантуры был направлен на Быковскую бахчевую опытную станцию в качестве научного сотрудника, спустя 6 месяцев назначен зам. директора по науке. В 1969 году переведён на Камышенскую государственную селекционную станцию, где работал в качестве директора по 1972 год.

Решением ВАК от 14 июля 1971 года ему присвоено звание старшего научного сотрудника по специальности «селекция и семеноводство». В 1972 году он был избран по конкурсу в НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева на должность научного сотрудника. В октябре того же года был назначен и.о. руководителя лаборатории селекции яровой пшеницы. В 1973 году Николай Александрович возглавил селекционную работу с яровой мягкой и твердой пшеницами.

В этом же году была посеяна коллекция, привезенная из Камышинской госселекстанции и с Тамбовской ГОСХОС в количестве 100 сортообразцов мягкой и 50 сортообразцов твердой пшеницы. В 1974 году были проведены первые скрещивания с целью получения исходного материала для изучения и начала селекционной работы. В 1973 году так же были высеяны гибридные комбинации, полученные на Тамбовской ГОСХОС селекционером В.П. Спицыным. Их было посеяно около 80. В 1974-1975 годах количество гибридных комбинаций было доведено до 631. С 1975 года началось интенсивное изучение созданного и собранного материала. Селекционные работы были развернуты по полной схеме селекции. Была составлена программа до 1990 года.

Изучение гетерозиса, депрессии, коэффициентов наследования, в широком и узком смысле названия, позволило определить донорские свойства продуктивности родительских форм и более широко использовать лучшие из них в гибридизации. Таким образом, была выявлена высокая селекционная ценность сортообразцов коллекции ВИР яровой мягкой пшеницы: Харьковской 93, Саратовской 36, и.о. Probat, Л. 1401, Саратовской 46, Л. 8592, СУ-12633, и.о.Merit, Харьковской 2, Харьковской 4, и других сортов, ставших базовыми для гибридизации. Создание большого ценного селекционного материала с помощью эколого-географической гибридизации, способствует более широкому применению близких скрещиваний с помощью ступенчатой и беккроссной селекции.

Для повышения пластичности сортов было организованно экологическое сортоиспытание в различных почвенных климатических условиях. Ежегодно, в процессе работы, проводилось экологическое сортоиспытание 10-15 сортообразцов-линий различных НИУ. Сортообразцы-линии собственной селекции перед передачей на ГСУ испытывались в 7-10 НИУ.

Была развернута работа по экологической селекции в Тамбовском и Курском пунктах экологической сети, выявлена высокая эффективность испытания гибридных комбинаций, их потенциальные возможности. Показано, что свойство более резкого изменения симметрии в пользу метамеров растения свойственно формам с повышенным уровнем стабильной продуктивности. Получено еще одно авторское свидетельство № 892033(1986 год) на способ отбора продуктивных генотипов зерновых культур.

Под его руководством и непосредственном участии в НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева были созданы более 20-ти сортов яровой пшеницы: мягкой — Жница, Воронежская 6, Воронежская 8, Крестьянка, Курская 263; твердой пшеницы — Светлана, Елань, Воронежская 7. Эти сорта получили высокую оценку в производстве. Так, сорт Жница возделывался в Башкортостане более 35 лет, сорт Воронежская 6 возделывался более 25 лет в 7 областях РФ и в 5 областях Западной Украины, сорт Крестьянка с 1992 года и по настоящее время находится в производстве, сорт Светлана возделывался около 20 лет в ЦЧЗ и Уральском регионах РФ, а также в Украине и Восточном Казахстане, сорт Воронежская 7 с 1993 года (более 20 лет) возделывался в ЦЧЗ и Средне-Волжском регионах РФ.

В 1974 году утверждён в должности зам. руководителя Центрально-Чернозёмного селекцентра. С марта 1978 года исполнял  обязанности зам. директора по науке. В 1983 году Кузьмин Н.А. был избран на новый срок на должность руководителя лаборатории селекции яровой пшеницы. В 1987 году окончил с отличием Высшие государственные курсы повышения квалификации руководящих, инженерно-технических и научных работников по вопросам патентоведения и изобретательств.

Решением ВАК от 20 октября 1989 года ему была присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук. Диссертация доктора с.-х.н. Кузьмина Н.А. Селекция интенсивных сортов яровой мягкой и твердой пшеницы для лесостепной зоны СССР. Каменная Степь 1987.

1 сентября 1990 года Николай Александрович был избран по конкурсу в Рязанский сельскохозяйственный институт. В результате создано более 15 сортов, 13 из которых прошли государственные испытания и вошли в Государственный реестр селекционных достижений.

За успехи в создании сортов Н.А. Кузьмин был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда». Созданные при его участии сорта удостоены золотой, 3-х серебряных, бронзовой медалей ВДНХ. Диплома 2-ой степени ВДНХ СССР. В 1999 году за многолетний и плодотворный труд Н.А. Кузьмину было присвоено звание «Заслуженный агроном РФ».

За время своей работы им опубликовано более 200 научных работ, в числе которых 20 патентов и авторских свидетельств на сорта, способы селекции и средства механизации селекционного процесса, 10 учебников и учебных пособий. Под руководством профессора Кузьмина Н.А. аспирантами и соискателями защищено 20 кандидатских диссертаций…