К 175-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.В. ДОКУЧАЕВА
Проф. В.В. Докучаев и проф. А.В. Советов со своими учениками, участниками экспедиций Докучаева
Слева направо: нижний ряд – Ф.Батюшков, Крюков, И.П. Выдрин, М.К. Савич; 2-й ряд – К.Д. Глинка, Г.И. Танфильев, А.В. Советов, В.В. Докучаев, П.А. Земятченский, А.Р. Ферхмин, М.И. Шешуков; 3-й ряд – Н.П. Адамов, Д.И. Ивановский, С.К. Богушевский, П.В. Отоцкий, А.А. Силантьев, В.К. Агафонов, В.А. Траншель
Василий Васильевич Докучаев родился 1 марта 1846 года в семье священника в селе Милюково Сычевского уезда Смоленской губернии, т. е. по рождению он принадлежал к духовному сословию и, как было принято в то время, должен был наследовать профессию отца: стать священником. Он окончил Вяземское духовное училище, Смоленскую духовную семинарию и, как отличник, был направлен в Петербург для обучения в Духовной Академии.
Но судьба распорядилась так, что В.В. Докучаев не стал священником. Он окончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета и получил специальность геолога. И изучая почву с точки зрения геологической (в те времена почва считалась осадочной породой), В.В. Докучаев пришел к выводу, что почва – это самостоятельное естественноисторическое тело – результат взаимодействия климата, живых организмов (растительного и животного мира), материнской породы, рельефа и возраста данной территории. Он стал основоположником науки о почвах (почвоведения) – первым почвоведом. Вклад В.В. Докучаева в развитие естествознания оценить не возможно. Его труды оказали огромное влияние на развитие геоботаники, лесоводства, географии, геологии… Но конечной целью каждого его исследования был подъем сельского хозяйства России «…я исключительно преследовал общие задачи и стремился, по возможности, изучить чернозём с научной, естественноисторической точки зрения. Мне казалось, что только на такой основе и после твердой установки этой основы и могут быть построены различного рода действительно практические меры к поднятию сельского хозяйства черноземной полосы России» (В.В. Докучаев), «Русский чернозем» 1883, предисловие, стр. 11.
Составляя классификацию почв, В.В. Докучаев выделил особый класс «перемытые почвы» (в современной терминологии эродированные) и дал им агрономическую характеристику. В.В. Докучаев создал учение о «естественноисторических» зонах (ныне географических), и каждую из зон он рассматривал, как сельскохозяйственную зону и для каждой В.В. Докучаев определил основные вопросы агротехники.
В.В. Докучаев доказывал необходимость устройства в России трех чисто научных институтов или комитетов – Почвенного, Метеорологического и Биологического (изучение растений и животных), единственной задачей которых должно быть строго научное исследование важнейших естественноисторических основ русского сельского хозяйства.
Он первым высказал мысль о том, что «…земледелие должно быть до мельчайших подробностей приурочено к нашим местным почвенным, климатическим, грунтовым и иным естественным условиям» и предлагал разбить Россию на строго определенные сельскохозяйственные районы, где бы земледелие и другие отрасли хозяйства развивались применительно к природным условиям зоны. И в каждой зоне должно быть опытное поле или опытная станция «как по вопросам общего земледелия и зоотехнии, так и по отдельным их отраслям, деятельность которых должна быть приурочена к местным физико-географическим и сельскохозяйственно-экономическим условиям».
А для подготовки кадров агрономов В.В. Докучаев предлагал создать в России три «высших учебно-агрономических института». Один из них – в чернозёмной полосе, в Воронеже. Он считал, что все наши с/х учебные заведения, как высшие, так и, особенно, средние и низшие, должны быть:
а) расположены зонально;
б) организованы в теснейшей зависимости от местных физико-географических, исторических, бытовых и экономических условий.
«К сожалению, как ни просты и ясны были те идеи, которые отстаивал В.В. Докучаев, он не был достаточно понимаем современниками и не потому, что он излагал эти идеи в недоступной форме, а потому, что стоял головой выше своих современников и ясно видел то, чего не могли видеть они»[1] (К.Д. Глинка) Памяти В.В. Докучаева, Воронеж, 1914 г., с. 5.
Практическим воплощением в жизнь идей В.В. Докучаева стала «Особая экспедиция по испытанию и учету различных способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях России». Толчком для создания этой экспедиции послужили последствия жесточайшей засухи 1891 года, которая охватила почти всю чернозёмную область и вызвала голод и мор среди населения и животных.
В январе 1892 года В.В. Докучаев прочитал цикл публичных лекций, гонорар от которых был направлен в пользу голодающих. В этих лекциях он обрисовал картину бедственного положения сельского хозяйства чернозёмной полосы и предложил Программу выведения сельского хозяйства из кризиса. Три государственных чиновника – Министр Государственных Имуществ М.Н. Островский, директор Лесного Департамента Е.С. Писарев и Министр Земледелия А.С. Ермолов предложили В.В. Докучаеву земли из числа казенных, оброчных статей и необходимые средства для организации исследований и наблюдений в широких размерах. И 22 мая 1892 года при Лесном Департаменте и была образована Особая экспедиция. Экспедиция работала на трех участках. Один из них, Хреновской, на водоразделе Волга-Дон, находился в Бобровском уезде Воронежской губернии. В него входили: степной участок «Каменная Степь» и два леса – Хреновской бор (сосновый лес) и Шипов лес, дубрава. Общее руководство всеми исследованиями на участках экспедиции, утверждение программы, инструкций и прочее лежало на профессоре В.В. Докучаеве. О том, что на эту экспедицию возлагали большие надежды говорит то, что на должность начальника экспедиции В.В. Докучаева утверждал царь. «Государь не возражал». Таким образом в конце 19 века в России были созданы два важнейших учреждения: 1892 г. – Особая экспедиция по испытанию и учету различных способов приемов лесного и водного хозяйства в степях России и Бюро по прикладной ботанике (1894 г.). Общими задачами Экспедиции являлись: 1) Всестороннее изучение естественноисторических условий: степного климата, почвы и растительности. 2) Изыскание способов борьбы с периодическими засухами.
В июне 1892 года Экспедиция приступила к работе. «Сам руководитель, разъезжая по необъятным пространствам степей, наметил, прежде всего, места для метеорологических станций, втыкая колья и обозначая их нумерами» (П.Ф. Бараков), Ново-Александрия, 10 мая 1914 г.
Исходя из общих задач, работы Особой экспедиции разделялись на работы научного и практического характера. Научные работы заключались в организации подробных метеорологических наблюдений, в исследовании почвы и составлении почвенных карт, в исследовании степной флоры и фауны.
Работы практического характера состояли в изыскании способов регулирования лесного и водного хозяйства. Насаждение леса в степи с различными служебными целями сельского хозяйства (полосные защитные и влагосборные насаждения).
Что касается водного хозяйства, то в ряду своих первоначальных работ было строительство прудов. «Пруды являются простейшим средством к сбережению от непроизводительной траты той даровой и дорогой влаги, которую отпускает степям природа в виде снеговых и дождевых вод, в количестве относительно не столь малом, как мы привыкли думать». Так же «для сбережения снега и снеговых вод» использовали плетнёвые изгороди, пропахивание снега широкими деревянными плугами инженера Баталина и другие способы. Таким образом, все работы были направлены на то:
— как накопить влагу в почве;
— как наилучшим способом ее сберечь;
— как производительнее всего ее использовать.
То есть, в конце XIX века была начата разработка стратегии полного перехвата атмосферной влаги, поступающей в степной ландшафт, впоследствии – агроландшафт. В дальнейшем эта стратегия развивалась и оправдала себя в первой половине XX века.
Для выработки оптимальных приемов земледелия планировалось организовать на каждом опытном участке особые опытные сельскохозяйственные поля, а со временем и опытные хозяйства (сейчас здесь находится НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева).
Итогом работы Особой экспедиции должно было стать установление на основе научных данных «возможно правильное соотношение между водой, лесом, полями, лугами и другими хозяйственными угодьями». То есть, восстановить экологическое равновесие в преображённой человеком степи, наподобие того, которое существовало в первобытных доагрикультурных степях.
Особая экспедиция была первой комплексной экспедицией России. Этой экспедицией впервые на уровне государства был заложен опыт по предотвращению засухи. Открытые В.В. Докучаевым метеостанции были первыми такого рода станциями, отражавшими климатические условия степей, не испытывающих влияния человека. В.В. Докучаев считал, «что степное сельское хозяйство должно основываться на улучшении водного режима с помощью полезащитного лесоразведения».
К сожалению, болезнь В.В. Докучаева помешала выполнить намеченную им Программу. В 1895 г. он отошел от работы. В июле 1899 года Экспедиция была закрыта и Хреновской участок преобразован в Каменно-Степное опытное лесничество. В 1907 году лесничество было закрыто, и в апреле 1908 г. земли были переданы Департаменту Земледелия.
Весенне-полевой сезон проблемы и перспективы
19 февраля текущего года на базе дома культуры Института им. Докучаева сотрудниками Воронежского ФАНЦ им. В.В. Докучаева по согласованию с Департаментом аграрной политики Воронежской области и МКУ «Управление сельского хозяйства Таловского муниципального района» проведены семинарские занятия, с целью повышения квалификации сотрудников и ведущих специалистов агропромышленного комплекса.
Основные темы выступлений наших учёных – это состояние посевов озимых культур, агротехнические мероприятия в весенний период и рекомендации по восстановлению и пересеву погибших озимых. Освещён широкий спектр вопросов по технологии производства высококачественного зерна озимой пшеницы и пропашных культур, по которым также даны подробные рекомендации сотрудниками нашего Центра Владимиром Гармашовым и Натальей Нужной. Экономически целесообразная система применения удобрений и агрохимикатов под сельскохозяйственные культуры детально рассмотрена Александром Новичихиным. Селекционные аспекты и технология возделывания ярового ячменя подробно освещены в докладе Лидии Ершовой.
Занятия по этим и другим темам будут также проводится в южных, юго-восточных и центральных административных районах Воронежской области с руководителями и агрономами с/х предприятий.
Семинарские занятия в 2021 году
Противоэрозионные мероприятия – важный фактор сохранения плодородия и урожая
Сотрудниками отделов эколого-ландшафтных севооборотов и адаптивно-ландшафтного земледелия, Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева, под руководством академика РАН, доктора с.-х. наук Виктора Турусова и кандидата с.-х. наук Ивана Корнилова проведены стационарные исследования по влиянию эрозионных процессов.
Полученные результаты изданы в виде монографии с научными выкладками о влиянии эрозионных процессов и систем обработки почвы на основные агрохимические и водно-физические показатели почвы, продуктивность с.-х. культур, возделываемых на склоновых землях в юго-восточном агроэкологическом районе Чентрально-Чернозёмной полосы. На основе полученных данных представлены практические рекомендации по системе обработки почвы в Воронежской области.