ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В.В.Докучаева
+7 (47352) 4-55-35
+7 (47352) 4-55-37
Slide 1 jFlow Plus
Разработка агротехнологий!
Увеличение производства сельскохозяйственной продукции и воспроизводство плодородия почв!
Slide 2 jFlow Plus
Интенсификация растениеводства!
Увеличение производства сельскохозяйственной продукции и воспроизводство плодородия почв!
Наш институт:

Лаборатория селекции яровой пшеницы

den-polya-rosssh-2013-026Ведущий научный сотрудник – кандидат с.-х. наук

Малокостова Екатерина Ивановна

Селекционная работа по яровой пшенице в Каменной Степи была развернута в 1928-1929 гг. с привлечением местного материала и образцов различного происхождения из мировой коллекции  ВИР. За период с 1928 по 1958 гг. было создано в Каменной Степи 9 сортов яровой пшеницы: Гордейформе 1, Гордейформе 4, Лютесценс 60, Лютесценс Г-45, Дымчатая 34, Эритроспермум 108, Безостая 54, Степная 70 и Гостианум 15. Но лишь один из них Гордейформе 4, долгое время возделывался в производственных условиях, все остальные наряду с высокой урожайностью и качеством зерна сильно поражались в отдельные годы листовыми болезнями, были склонны к полеганию и широкого распространения не получили. Работа по селекции яровой пшеницы была прекращена в 1958 году, длительный период практически не велась. Коллекция яровой пшеницы использовалась только в селекции озимой пшеницы в направлении повышения качества зерна. В 1972 году была создана лаборатория селекции яровой пшеницы, сотрудниками являлись Ф.А. Никуличева, Е.И. Малокостова, В.И. Малород, В.В. Морковин, Л.И. Хабеева, А.Н. Хорин. Были установлены основные факторы, лимитирующие урожайность яровой пшеницы в ЦЧЗ, определены главные задачи селекции яровой мягкой и твердой пшеницы, разработаны параметры хозяйственно-ценных признаков для будущих сортов интенсивного типа.

С 1972 по 1989гг. руководил лабораторией доктор с.-х. наук, ныне Заслуженный агроном РФ, профессор Кузьмин Николай Александрович. Под его руководством было создано пять районированых сортов. Сорта мягкой пшеницы — Жница, Воронежская 6, Крестьянка; сорта твердой пшеницы – Светлана, Воронежская 7. С 1991 по настоящее время селекцию этой культуры возглавляет его ученица Екатерина Ивановна Малокостова . Она продолжила исследования начатые Н.А. Кузьминым.

В период с 1991 по 2017 гг. были созданы и районированы семь сортов, в т.ч. по мягкой пшенице-пять: Воронежская 10, Воронежская 12, Курская 2038, Черноземноуральская 2, Воронежская18; по твердой пшенице-Воронежская 9, Степь 3.

Основные направления исследований:

  • -селекция предусматривает проведение дальнейшей методико-поисковой работы для разработки и усовершенствования её научных основ;
  • -создание и внедрение в производство сортов яровой мягкой и твердой пшеницы нового поколения с высоким потенциалом урожайности (6,0-6,5 т/га), качества зерна, муки и крупки, обладающие устойчивостью к засухе, особенно в период «всходы-колошение», болезням: бурой и стеблевой ржавчинам, пыльной и твердой головне, корневым гнилям и полеганию;
  • -изучение генофонда яровой пшеницы, а затем на его основе создание нового селекционного материала с генетическими источниками ценных признаков и свойств;
  • -ведение первичного семеноводства районированных и перспективных сортов.

Разработан способ отбора жаро-и засухоустойчивых форм зерновых культур ( № патента 2068625, 1996 г.). В 2016 году в Госреестре селекционных достижений допущенных к использованию зарегистрировано 5 сортов мягкой пшеницы: Воронежская 12, Воронежская 18, Черноземноуральская 2, Курская 2038, Крестьянка и два сорта – твердой Воронежская 7 и Воронежская 9. Все сорта обладают высокой продуктивностью (до 6,7 т/га) и отличным качеством зерна. С 2015 года проходят государственное сортоиспытание два сорта: Воронежская 20 (мягкая яровая пшеница) и Дар Черноземья (твердая яровая пшеница), которые обладают повышенной засухоустойчивостью, быстрым стартовым ростом в начальный период вегетации, устойчивы к полеганию и к основным вредоносным болезням.

Получено 13 патентов и 8 авторских свидетельств за создание сортов. Опубликовано около 350 работ и 3 рекомендации производству. Защищено 2 кандидатских и 1 докторская диссертации.

 

 

 

 

 

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2014 | All Rights Reserved | www.niidokuchaeva.ru