Slide 1 jFlow Plus
Разработка агротехнологий!
Увеличение производства сельскохозяйственной продукции и воспроизводство плодородия почв!
Slide 2 jFlow Plus
Интенсификация растениеводства!
Увеличение производства сельскохозяйственной продукции и воспроизводство плодородия почв!

Памятные даты

Памятные даты в 2022 году

– 155 лет со дня рождения Георгия Фёдоровича Морозова (7.01.1867 – 1920 гг.) русского лесовода, ботаника, почвоведа и географа конца XIX века – начала XX века, классика российского лесоводства.

После окончания Петербургского лесного института в 1893 году он приехал с семьёй работать помощником лесничего в Хреновское лесничество. Воспитанный на его идеях, впоследствии он всё время подчёркивал, что разнообразные формы леса могут быть понятны лишь с географической средой.

Участвуя в  докучаевской экспедиции, Морозов облегчал себе работу по установлению типов лесов в Хреновском бору. Георгий Фёдорович высоко оценивал роль экспедиции и Докучаева “как невольного основателя лесного опытного дела в России” писал: “Большое значение имел В.В. и для степного лесоразведения, частью им самим, частью при его участии предложены некоторые новые способы облесения степи, но, главное, коренным образом изменилась сама постановка дела степного лесоразведения, которая стала более сознательной и ясной”.

Морозов проработал в Каменной Степи неполных три года. Однако и за это короткое время он успел создать себе живой памятник, а нам подарил истинное творение ума и рук человеческих. Опираясь на опыт «предшественника своего», изучив, какие древесные породы и в каком соседстве лучшие растут в степных посадках, Морозов каждую полосу старался делать «возможно более демонстративной». Из всех известных типов смешения пород Г.Ф. Морозов предпочитал древесно-кустарниковые и особенно однокустарниковый, комбинируя его с древесноподгоночным.

Полоса № 34 создана по двухкустарниковому типу, эта одна из типичных полос. Эталоном при создании которой автору служил Шипов лес. Посажена весной 1899 г. в направлении с запада на восток на площади 2,2 га. Ширина полосы 42,7 м. Г.Ф. Морозов создал 25 лесных полос на площади 45,04 га. Ширина лесных полос составляла 21,3 – 106,7 м. Наряду с выявлением лучших схем смешения, Г.Ф. Морозовым были выявлены лучшие подгоны для дуба: клён татарский, жимолость, жёлтая акация, бузина, липа. Липу Г.Ф. Морозов считал лучшей породой, способной надолго остаться в полосе и создать второй ярус.

Весной 1917 года Георгий Фёдорович тяжело заболел, летом был вынужден уехать на лечение в Ялту. Скончался Морозов в Симферополе 9 мая 1920 года, похоронен согласно завещанию в парке Салгирка в Симферополе (ныне Ботанический сад ТНУ), где работал на помологической станции.