Получен от скрещивания сортов Базальт и Ника Кубани. Относится к разновидности лютесценс. Колос белый, цилиндрический, средней длины (8,2-8,8 см) и плотности (1,90-2,29 колоска на 1 см длины колосового стержня). Средняя урожайность за годы конкурсного сортоиспытания составила 5,36 т/га, максимальная – 6,17 т/га. Превышает стандарт по густоте стеблестоя и длине колоса. Показатели зимо-морозостойкости и засухоустойчивости относятся к выше средним – высоким. Среднеспелый, относится к группе среднерослых сортов с высокой устойчивостью к полеганию. Хлебопекарные качества высокие. По комплексу хозяйственно-ценных признаков и свойств относится к сортам универсального типа. Рекомендуется для выращивания по широкому спектрупаровых и непаровых предшественников (как с применением удобрений, так и без).
Получен от скрещивания селекционных линий Лютесценс 1292 и Лютесценс 1412. В сложную родословную входят сорта Базальт, Ильичевка, Залив, Обрий, Черноземка 96,Тарасовская 29, Partizanka, RedCoat,а также селекционные линии с их участием. Средняя урожайность за годы конкурсного сортоиспытания составила 3,80 т/га, максимальная – 5,83 т/га. Превышает стандарт по густоте стеблестоя, длине колоса и массы 1000 зерен. Показатели зимо-морозостойкости и засухоустойчивости относятся к выше средним – высоким. Среднеспелый, относится к группе среднерослых сортов с высокой устойчивостью к полеганию. Хлебопекарные качества высокие. По комплексу хозяйственно-ценных признаков и свойств относится к сортам универсального типа. Рекомендуется для выращивания по широкому спектру паровых и непаровых предшественников (как с применением удобрений, так и без).
Потенциальная урожайность до 10 т/га и более. Среднеспелый, зимостойкость и засухоустойчивость средние. Устойчивость к полеганию высокая. Обладает высокой полевой устойчивостью против поражения бурой ржавчиной. Хлебопекарные качества хорошие. Сорт интенсивного типа, предназначен для выращивания по черным парам, отзывчив на повышенные дозы удобрений. Выдерживает загущение до 900 продуктивных стеблей на м2, рекомендуемая норма высева на 20 – 30 % выше остальных сортов.
Озимая пшеница БАЗАЛЬТ
Оригинатор: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева». Родословная сорта: Донецкая 79 х Альбидум 114. Сорт высокоурожайный (максимальная урожайность в госсортоиспытании — 9,4 т/га получена в Калининградской области), среднеспелый. Вегетационный период 282-313 дней, созревает одновременно со стандартами. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Среднерослый, высота растений за время госсортоиспытания составила 84-97 см. Устойчивость к полеганию высокая, на уровне стандарта Тарасовская 29. Хлебопекарные качества хорошие. Включен в список ценных сортов. Основными грибными болезнями на искусственном инфекционном фоне поражается на уровне стандартов. Благодаря высоким потенциалу продуктивности, адаптации к условиям произрастания, качеству зерна и приспособленности к существующим технологиям выращивания зерна сорт Базальт оказался конкурентоспособным в Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском регионах России, по которым включен в Госреестр.
Озимая пшеница ЧЕРНОЗЕМКА 115
Оригинаторы: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева» и ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко». Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) и (7) Средневолжскому регионам в 2011 году.
Урожайность: по данным государственного сортоиспытания средняя урожайность в регионе составляет 38,5 ц/га. Максимальная — 90,7 ц/га — получена в Курской области в 2009 г. Масса 1000 зёрен 36-44 г. Общая характеристика: Среднеспелый. Вегетационный период 272-306 дней. Зимостойкость выше средней. В год проявления признака превышает сорт Одесскую 267 на 1,0 балл. Высота растений 70-104 см. Устойчив к полеганию. По засухоустойчивости превышает сорта Московская 70, Льговская 4, Одесская 267 на 1,0-1,3 балла. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Умеренно устойчив к бурой ржавчине. В полевых условиях мучнистой росой поражается слабо, как и стандарт Безенчукская 380. Рекомендации по возделыванию: сорт универсального типа. Рекомендуется для выращивания по слабоинтенсивным парам и удобренным не паровым предшественникам.
Сорта озимой ржи
Озимая рожь Таловская 45
Оригинатор: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева». Включен в Госреестр по Центральному (3), Центрально-Черноземному (5) и Средневолжскому (7) регионам. Рекомендован для возделывания в Московской, Воронежской, Пензенской областях, Республике Мордовия и Республике Татарстан.
Сорт среднеспелый, вегетационный период 263- 321 день. По урожайности сорт Таловская 45 превысил стандарт Таловская 41 на 0,33 т/га. Имеет повышенную устойчивость к бурой ржавчине и полеганию, отличается короткостебельностью и эректоидной ориентацией листьев. Растение в среднем на 20-25 см короче распространенных сортов. Зимостойкость на уровне стандарта. Отличается высокой продуктивностью и имеет большое количество зёрен с единицы площади. Зерно крупное, масса 1000 зерен до 40 г. По хлебопекарным качествам сорт Таловская 45 может быть использован для улучшения партий зерна с низкими показателями качества. Целевое использование – получение продовольственного зерна. Рекомендовано возделывание по принятой в регионе технологии.
Озимая рожь Таловская 44
Оригинатор: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева». Включён в Госреестр по Средневолжскому (7) региону. Рекомендован для возделывания в Пензенской области и Республике Татарстан.
Средняя урожайность за годы испытания на ГСУ ЦЧР составила 4,7 -5,0 т/га, максимальная — 7,8. Потенциал урожайности зарегистрирован на уровне 9,4 т/га. Сорт требователен к условиям произрастания. На высоких агрофонах он существенно превосходит стандартные сорта. Биологические особенности. Вегетационный период 315-325 дней. Сорт отличается повышенной устойчивостью к мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине и высокой устойчивостью к полеганию. Основное достоинство сорта — высокая устойчивость к полеганию и устойчивость к прорастанию зерна на корню, что способствует формированию зерна с высокими хлебопекарными свойствами.
Озимая рожь Таловская 41
Оригинатор: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева». Включен в Госреестр по Центральному (3), Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7) регионам. Рекомендован для возделывания в Ивановской, Тульской, Воронежской и Ульяновской областях.
Высокоурожайный, с повышенной устойчивостью к полеганию, засухе и основным болезням. Максимальная урожайность – 9,41т/га. Растение в обычных условиях на 20-25 см короче в сравнении с распространенными сортами, с прочным стеблем, крупным колосом. Листья темно-зеленые с восковым налетом с эректоидной ориентацией в пространстве. Хлебопекарные качества хорошие. Целевое использование – получение продовольственного зерна.
Сорта озимой тритикале
Озимая тритикале Судогда
Оригинаторы: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева» ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ». Включён в Госреестр по Северо-Западному (2) региону.
Антоциановая окраска колеоптиле средняя. Тип куста промежуточный. Растение среднее-длинное. Встречаемость растений с наклоненным флаговым листом низкая. Антоциановая окраска ушек флагового листа отсутствует или очень слабая. Время колошения раннее-среднее. Восковой налет на влагалище флагового листа слабый-средний. Антоциановая окраска пыльников отсутствует или очень слабая. Листовая пластинка флагового листа короткая, средней ширины. Восковой налет на колосе слабый. Густота опушения шейки стебля сильная. Колос полностью остистый. Ости над кончиком колоса средние. Первый зубец нижней колосковой чешуи очень короткий, размер второго зубца отсутствует или очень маленький. Выполненность на срезе соломины полая или выполнена слабо. При созревании цвет колоса белый, средней плотности, средней длины, средний-широкий. Средняя масса 1000 зёрен 46,7 г. В регионе средняя урожайность зерна составила 37,8 ц/га, максимальная — 69,6 ц/га получена на Гатчинском ГСУ Ленинградской области в 2019 г.
Озимая тритикале ГОРКА
Оригинатор: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева». Включен в Госреестр РФ по Центрально-Чернозёмному региону.
Сорт относится к группе среднеранних сортов, выколашивается и зацветает на 2-4 дня раньше стандарта сорта Доктрина 110. Отличается выровненным стеблестоем и равномерным созреванием. Короткостебельный (83,4-99,2 см), устойчивость к полеганию 9 баллов, интенсивного типа. Колос пирамидальный, средней величины, плотный, в период полной спелости — белый, остистый, неопушённый. Ости средней длины, зазубренные. Зерно полуудлиненной формы, жёлтое, пшеничного типа. Разновидность — erythrospermum Тип развития — озимый. Средняя урожайность за годы испытания составила 4,84 т/га (112,3% к стандарту), максимальная — 5,84 т/га получена в 2009 году. По уровню зимо- и морозостойкости находится на уровне стандарта (90,3 — 99,0% перезимовки). Повышенная зерновая продуктивность формируется за счёт большего количества продуктивных стеблей на 1м2 и хорошо озернённого колоса. Обладает комплексной полевой устойчивостью к листовым болезням, слабовосприимчив к снежной плесени. Масса 1000 зерен 40-46 г., натура зерна 680-702 г/л. Содержание белка 13,0-14,0%, крахмала 60,0-61,0%, число падения 108 секунд. Сорт пригоден для использования на зернофуражные цели.
Озимая тритикале ДОКТРИНА 110
Оригинатор: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева». Включен в Госреестр РФ по Центрально-Чернозёмному региону.
Зернового направления использования. Относится к категории низкорослых, высота растений составляет от 100 до 130 см, устойчивость к полеганию высокая. Зерновка красная с желтоватым оттенком, пшеничного типа, хорошо выполненная, средней крупности, масса 1000 зерен 45-52 г. Способен формировать очень высокий урожай зерна до 8,0-10,0 т/га за счёт плотного густого стеблестоя, высокофертильного колоса и крупного зерна. Потенциал урожая реализует на повышенных агрофонах. Обладает высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, ржавчине, пыльной и твёрдой головне, фузариозам, средневосприимчив к снежной плесени. Устойчив к возврату весенних заморозков. Может использоваться в кондитерском, бродильном производствах, хлебопечении (при добавлении пшеничной муки), а также для приготовления комбикормов.