Slide 1 jFlow Plus
Разработка агротехнологий!
Увеличение производства сельскохозяйственной продукции и воспроизводство плодородия почв!
Slide 2 jFlow Plus
Интенсификация растениеводства!
Увеличение производства сельскохозяйственной продукции и воспроизводство плодородия почв!

Яровые зерновые культуры

Сорта Ячменя

Ячмень Икорец

Оригинатор: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева». Сорт пивоваренного назначения, полуинтенсивного типа, среднеранний, засухоустойчивый, адаптирован к выращиванию в засушливых условиях вегетации. Максимальная урожайность (5,25 т/га) получена в условиях Тамбовской области в 2017 году. Зерно нового сорта по содержанию в зерне крахмала – 55,0 % и белка – до 11,8 %, относится к группе пивоваренных. Показатель белка по годам не превышает 12%, что соответствует ГОСТу по пивоваренному ячменю. Стекловидность зерна более низкая, чем у сорта Приазовский 9. Зерно с уборочной массой 1000 зерен 42,2 – 49,5 г., высокой крупности и выравненности (84,2 — 94,2 %). Характеризуется групповой устойчивостью к головным болезням, корневым гнилями, средневосприимчив к повреждению скрытостебельными вредителями. Отличается повышенной плотностью продуктивного стеблестоя. В условиях высокой влагообеспеченности устойчивость к полеганию выше средней (7 баллов).

Ячмень Таловский 9

Оригинатор: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева». Сорт для крупяного и кормового использования, полуинтенсивного типа, включён в реестр по ЦЧР с 2007 года. Продуктивность сорта до 68,5 ц/га, засухоустойчив, отзывчив на благоприятные условия выращивания. При изучении в различных природно-климатических условиях показывает высокий индекс экологической пластичности и гомеостатичности, что свидетельствует о хороших адаптивных возможностях. Отличается высокой устойчивостью к корневым гнилям и каменной головне, вынослив к повреждению шведской мухой, слабо восприимчив к местной популяции пыльной головни и средне восприимчив к её высоко вирулентной расе. Устойчивость к полеганию средняя. Имеет крупное зерно высокой стекловидности и выравненности. Соответствует ГОСТу 16470-84 для продовольственных (крупяных) и кормовых целей.  В целях повышения урожайности и кормовых достоинств ячменя сорта Таловский 9 при норме посева 3 – 4 млн. семян эффективно применение удобрений от 30 до 60 кг д.в. на гектар.

Сорта яровой пшеницы

Яровая мягкая пшеница Ворожея 

Оригинаторы: ООО ‘АГРОКОМПЛЕКС ‘КУРГАНСЕМЕНА’, ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева» Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4), Уральскому (9) и Западно-Сибирскому (10) регионам. Рекомендован для возделывания в Республике Чувашия, Алтайском крае,Свердловской, Курганской, Оренбургской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Тюменской областях. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растениесредней длины. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе сильный, на верхнем междоузлии соломины и на влагалище флагового листа очень сильный. Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Плечо закругленное, средней ширины. Зубец прямой, короткий. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен — 34-43 г.  Максимальная урожайность (69,4 ц/га) получена в 2020 г. в томской области. Среднеранний, вегетационный период — 74-83 дня, созревает одновременно с сортом Омская 36 и на 2-3 дня позднее стандартов Екатерина и Тюменская 25. По устойчивости к полеганию до 0,5 балла превышает сорта Памяти Азиева и Омская 36. Засухоустойчивость хорошая, на уровне стандарта Алтайская 70. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Умеренно устойчив к твердой головне и бурой ржавчине. Слабовосприимчив к септориозу. Сильновосприимчив к пыльной головне.

Яровая мягкая пшеница Воронежская 18

Оригинатор: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева». Сорт среднеспелый районирован по пятому региону РФ в 2017 году. Вегетационный период — 77-89 дней. Средняя урожайность в условиях Воронежской области 27,7 ц/га, но в благоприятные для этой культуры годы урожайность составляет до 45,7 ц/га. Самая высокая урожайность 69,6 ц/га была получена при испытании сорта в Пермском крае на Ординском сортоучастке в 2016 году по черному пару. Как видно, потенциальные возможности у Воронежской 18 велики. Число сохранившихся продуктивных стеблей к уборке от 469 до 544, масса 1000 зерен — от 30,1 до 39,9 г. Воронежская 18 более засухоустойчив, чем Прохоровка, Так, в засушливом 2007 году, он превысил стандарт Прохоровку по урожайности на 20,7%. В 2009 и 2012 годах, когда весной наблюдалась почвенная и атмосферная засухи Воронежская 18 также имела преимущество перед стандартом по урожайности.

Средняя высота растений при изучении в конкурсном сортоиспытании — 78,7 см. Сорт устойчив к полеганию. Более устойчив, чем Прохоровка к твердой головне, мучнистой росе. Среднеустойчив к пыльной головне, поэтому перед посевом обязательное протравливание семян. Устойчив к прорастанию зерна на корню и в валках. Главным достоинством сорта являются высокие показатели качества зерна и муки. Содержание белка в зерне до 17,1%, клейковины – до 36,3%, сила муки — до 457 е.а. (по ГОСТу — 280 е.а.). Сорт Воронежская 18 входит в список сильных пшениц. Норма высева 6,0 млн. всхожих зерен на 1 га. Срок сева — ранний. Сорт устойчив в период всходов к заморозкам до -6°С.

 Яровая мягкая пшеница Черноземноуральская 2

Оригинаторы: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева» совместно с АО «Кургансемена». Сорт среднеспелый районирован  в ЦЧЗ, Татарстане и Пермском крае в 2013 году. Разновидность – lutescens. Максимальная урожайность в условиях ЦЧЗ – 4,25 т/га, в условиях Курганской области – 4,98 т/га. Вегетационный период в условиях Курганской области 76 – 79 дней.  Потенциальная урожайность 6,65 т/га была получена в условиях Кировской области в 2011 году. Черноземноуральская 2 имеет преимущество перед районированными сортами по выживаемости растений и продуктивному стеблестою на 1 м2 к уборке. Характеризуется высокой степенью адаптации к ранневесенней засухе, возврату холодов, устойчив к корневым гнилям, твердой головне, бурой листовой ржавчине и скрытостебельным вредителям, полеганию. Сочетает высокую продуктивность с качеством зерна. Содержание белка до 14,7%, клейковины – до 34,0%, сила муки – до 317 е.а., натура зерна – до 816 г/л. Сорт обладает экологической пластичностью и климатической выносливостью.

Сорт гороха

Горох Таловец 70

Оригинатор: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева». Районирован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах с 1997 года. Безлисточковый (усатый) сорт гороха, среднеспелый, вегетационный период 75-80 дней. Характеризуется высокой степенью адаптации к различным природным условиям, повышенной устойчивостью к полеганию и засухоустойчивостью, среднеустойчив к корневым гнилям и аскохитозу. Благодаря высокому потенциалу продуктивности (6,2 т/га), высокой устойчивости к полеганию и стрессовым факторам среды сорт представляет собой высокую коммерческую ценность и может успешно конкурировать в различных природно-климатических зонах России. Сочетая высокую продуктивность с устойчивостью к полеганию, имеет возможность прямого комбайнирования. Сорт обладает высокой технологичностью возделывания и повышенными экономическими показателями в производстве.

Гибриды кукурузы

Гибрид Докучаевский 161 МВ

Оригинатор: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева». Гибрид трехлинейный, раннеспелый, ФАО 170. Районирован в Средневолжском регионе. Назначение: зерно и силос в северных регионах. Тип зерна: зубовидно-кремнистый. Густота посева: 65-70 тыс/га для степной, 75-80 тыс/га лесостепной зоны. Гибрид засухоустойчивый с быстрой отдачей влаги зерном. Среднеустойчив к полеганию, устойчивость к болезням и вредителям высокая. Средняя урожайность 6,0-7,0 т/га.

Гибрид Докучаевский 190 СВ

Оригинатор: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева». Гибрид кукурузы Докучаевский 190 СВ и линия КСП 1 СВ внесёны в Госреестр селекционных достижений по 3, 4 и 5 регионам в 2018 году. Гибрид трехлинейный, среднеранний, ФАО 230, очень рентабелен в семеноводстве, урожайность готовых семян составляет более 5,0 т/га. Средняя урожайность 8,0-9,0 т/га, максимальная по данным ГСИ 14,0 т/га. Густота посева 60-65 тыс./ га для степной зоны и 70-75 тыс./ га лесостепной.

Гибрид Докучаевский 250 МВ

Оригинатор: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева».  Включён в Госреестр РФ по ЦЧР в 1995 году. Среднеранний трёхлинейный гибрид (ФАО 200), универсального типа, сочетает в себе высокую продуктивность зерна  и силосной массы. Созревает за 95 – 110 дней, максимальная урожайность 11,6 т/га. Растение высокорослое 240 – 270 см, стебель ровный, прочный, средней толщины, высота прикрепления початка 85 – 115 см, масса 1000 зёрен 280 – 390 г. Выход зерна при обмолоте сухих початков 82 – 84 %. Отличается повышенной холодостойкостью и засухоустойчивостью, а также высокой  устойчивостью початков к бактериозу и фузариозу. Благодаря высокой зерновой и силосной продуктивности, надёжному и рентабельному семеноводству конкурентоспособен в ЦЧР, а по результатам экологического испытания высокие урожаи зерна и силоса наблюдались в Рязанской, Тульской, Ульяновской и Челябинской областях, а также на Украине и Республике Молдова.

Популяция Российская 1

Оригинаторы: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева», ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко». Включена в Госреестр по 3, 5, 7 и 8 регионам РФ с 1990 года.  Сложная синтетическая популяция, среднеранняя (ФАО 200 – 220). Созревает за 110 – 115 дней, урожайность 6,5 – 8,0 т/га, зелёной массы 50 – 70 т/га.  Растения высотой 240 – 270 см, початок закладывается на высоте 70 – 80 см, масса 1000 зёрен 300 – 350 г. Выход зерна при обмолоте 79 – 81 %. Содержание белка 12 – 14 %. Устойчивость к болезням и полеганию средняя. Используется на силос и зелёный корм, возможно использование на зерно. Семена кукурузы, приобретаемые у нас, обладают достаточно высокими посевными качествами.

Сорт Проса

Просо Степное 9

Оригинатор: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева». Новый сорт районирован по Центрально-Черноземному региону в 2018 году. Разновидности сангвинеум (сжатая метелка и красное зерно) степной поволжской эколого-географической группы получен методом внутривидовой гибридизации Сангвинеум 047-97 х Колоритное 15 с последующим индивидуальным отбором. Степное 9 имеет средний вегетационный период  87 – 89 дней. Характеризуется медленным ростом в период кущения – выметывания и за счет этого формирует мощную, высокоозерненную метелку.  Степное 9 хорошо использует осадки второй половины лета, за счет чего формирует крупное зерно. Новый сорт засухоустойчив, более устойчив к полеганию, осыпанию, чем стандарт Колоритное 15. По высоте растения находится на уровне стандарта. По продуктивности метелки и ее озерненности новый сорт превзошел стандарт и сорт Саратовское 10. Характеризуется дружным созреванием метелок. Сорт высокоурожайный, пластичный. За 2012 – 2015 гг. урожайность Степного 9 составила 32,0 – 41,1 ц /га и превысила стандарт Колоритное 15 на 3,0 – 6,7  ц /га. Превышение по урожайности районированного по ЦЧЗ сорта Саратовское 10 составило 1,9 – 6,5 ц/га. Максимальная урожайность по сорту Степное 9 в селекционном питомнике составила 54,5 ц/га. Степное 9 характеризуется отличным качеством зерна и пшена. Зерно у нового сорта крупное,красного цвета, шаровидной формы. Пшено красивого ярко-желтого цвета с высоким содержанием каротиноидов. Каша отличного вкуса и цвета с ярко выраженным ароматом. Новый сорт характеризуется групповой устойчивостью к местной популяции головни и некротическому меланозу.  Степное 9 характеризуется высокой адаптивной способностью к местным почвенно-климатическим условиям.  В результате Государственного сортоиспытания новый  сорт Степное 9 в Белгородской области показал  урожайность 58,9 ц/га в 2017 году.

Сорт яровой тритикале

Яровая тритикале Укро

Оригинаторы: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева», ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ им. императора Петра I, институт растениеводства им. В.Я. Юрьева (Украина). Включён в Госреестр РФ по Центрально-Чернозёмному и Средневолжскому регионам с 2000 года. Раннеспелый, вегетационный период 74-83 дня. Соломина средней высоты 80-120 см, устойчивость к полеганию средняя. Обладает повышенной засухоустойчивостью. Продуктивность 4,0-5,0 т/га. Зерно светло-коричневое, хорошо выполненное, масса 1000 зерен – 40-45 г. Зерно содержит 14-15% белка. По хлебопекарной оценке сорт незначительно уступает мягкой пшенице 3,7 и 4,0 балла соответственно. Не имеет ограничений использования муки в кондитерском производстве. Не поражается вирусами, твердой головней, мучнистой росой, имеет полевую устойчивость к бурой ржавчине. Рекомендуется возделывать в дополнение к посевам ячменя и яровой пшеницы. Не требует пространственной изоляции от других культур и сортов. Семеноводство ведётся по стандартной схеме для культур самоопылителей.