Slide 1 jFlow Plus
Разработка агротехнологий!
Увеличение производства сельскохозяйственной продукции и воспроизводство плодородия почв!
Slide 2 jFlow Plus
Интенсификация растениеводства!
Увеличение производства сельскохозяйственной продукции и воспроизводство плодородия почв!

Музей

День музеев

18 мая музей Центра посетили работники Каменно-Степного дома культуры Екатерина Божко, Надежда Титова с коллегами по работе в честь праздника международного дня музеев. Заведующая музеем Светлана Кивва, провела обзорную экскурсию, представив наиболее важные этапы научной работы учреждения присутствующим гостям, начиная с момента основания и по настоящее время.

 

 

 

P1030303В музее представлена история старейшего в России сельскохозяйственного научно-исследовательского учреждения в его развитии с 1892 г. по настоящее время. Здесь, на Хреновском участке Особой экспедиции, воплотилась в жизнь идея В.В. Докучаева о том, что в каждой природной зоне страны должно быть опытное поле или опытная станция «как по вопросам общего земледелия и зоотехнии, так и по отдельным их отраслям, деятельность которых должна быть приурочена к местным физико-географическим и сельскохозяйственно-экономическим условиям».

Музей размещается в здании, которое первым было построено на территории нынешней центральной усадьбы института (участок № 2). Это кирпичный дом с мансардой, построенный Бюро по прикладной ботанике для своего Воронежского отделения (Степная опытная станция). Первоначально в здании размещались агрохимлаборатория и контора. Комнаты мансарды предназначались для жилья научных сотрудников Бюро на период полевого сезона. Музей размещается в этом здании с 1990 г. В вестибюле посетитель музея знакомится со схемой экскурсионных маршрутов по территории Каменной Степи и фотоэкспозицией «Природа Каменной Степи» (фото Г.М. Михина).

Экскурсия продолжается в зале № 1 (Докучаевский). В этом зале охвачен начальный период истории Каменной Степи с 1892-1907 гг. – Хреновской участок Особой экспедиции проф. В.В. Докучаева и Каменно-Степное опытное лесничество. На стендах местонахождение участков работы Экспедиции, ее состав, Программа. Макет Каменной Степи по данным 1894 года, турникет «Вехи биографии В.В. Докучаева, его фотография – оригинал и портрет, кисти воронежских художников Тимина и Комрачева; портрет заведующего Хреновским участком Собеневского К.Э.; фотографии гл. лесничих Каменно-Степного опытного лесничества Г.Ф. Морозова и Н.А. Михайлова. В витринах книга «Русский чернозем» 1883 г., Труды Особой экспедиции и Каменно-степного опытного лесничества.

Жемчужиной экспозиций этого зада являются рабочие планы и карты – оригиналы экспедиции и лесничества. «План защитных лесокультурных полос на Хреновском опытном участке Особой экспедиции Лесного Департамента» 17 августа 1894 г. завизирован В.В. Докучаевым. Кстати, архив Особой экспедиции хранится, вместе с архивом Лесного Департамента, в Государственном историческом архиве (г. Санкт-Петербург).

Зал № 2 – зал Природы. В этом зале показано то, что наработано в Каменной Степи по изучению природных условий, флоры и фауны в после экспедиционный период. Экспозиция о прошлом нашей территории, почвенные монолиты, почвенные карты разных лет, вертикальные проекции травостоя целинной степи и залежей разного режима (сенокошение, абсолютная заповедность) и другое. Украшением зала являются три диорамы. При изготовлении их и для ремонта использовались и используются объемно засушенные растения.

В третьем зале в хронологической последовательности представлены научные организации, которые существовали в Каменной Степи с 1911 г. и существуют в настоящее время. Широко представлены достижения института в разные периоды его деятельности. В центре зала находится макет современной Каменной Степи. Украшают зал картины воронежских художников. И если на картинах художника Г.А. Гончарова прошлое Каменной Степи, то на картинах В.П. Криворучко и К.Н. Успенской Каменная Степь в канун своего столетия.

Лестничный холл. Здесь размещены экспозиции, представляющие многообразие деревьев и кустарников Каменной Степи, разновидности яровых пшениц и ячменя, используемых для выведения новых сортов; небольшая картинная галерея пейзажей и видов Каменной Степи кисти воронежских художников Н.К. Быкова, А.П. Васильева, Г.А. Гончарова, Косогорова и неизвестного художника.

Заканчивается экскурсия в мансарде. В южной комнате размещены фрагмент интерьера квартиры научного сотрудника 50-60 лет и библиотека музея. Эта библиотека состоит из книг, подаренных учебными заведениями, научными учреждениями, делегациями, учеными, родственниками научных сотрудников, частными лицами.

Большой интерес вызывают фрагменты библиотек селекционера по бобовым Львовой П.Ф. и селекционера по зерновым Балобана С.М. (20-60 годы ХХ века) и фрагмент библиотеки селекционера по картофелю Кипера И.М. (50-70 гг. ХХ века).
Основной контингент экскурсантов: студенты, школьники, слушатели ШПК, специалисты сельского хозяйства, биологи.

 

105 лет зданию, в котором расположен

Музей ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ

им. В.В. Докучаева»

 

Музей института им. В.В. Докучаева.

Из истории музея в Каменной Степи

Первое упоминание о музее находится в документах Особой экспедиции. Речь идет о дополнении экспозиции музея в Петербурге тремя участками Особой экспедиции: Хреновским, Старобельским и Велико-Анадольским.

Второе упоминание относится к тому периоду (1911-1927 гг.), когда в Каменной Степи была организована Каменно-степная опытная станция им. В.В. Докучаева. Работа этой станции планировалась в продолжение работ В.В. Докучаева.

Конкретно о музее документировано следующее: 7 сентября 1945 года Главсортоуправлением Народного Комиссариата Земледелия СССР «для производства работ по оформлению музея» направляется в Каменную Степь художник, москвич В. Волков. В. Волковым были написаны четырнадцать акварелей. До наших дней «дошли» только семь: «Домик Докучаевской экспедиции в Каменной Степи», «Дали», «Устье балки Хорольской», «Колхоз Гуляй Поле» и «Арборетум». А.Е. Астахов заклеил «Домик Докучаевской экспедиции в Каменной Степи» фотографией Докучаевского колодца. Картину удалось восстановить.

Сохранились планы и подробнейший перечень экспозиций музея этого времени. В этот же период пишут Каменную Степь многие воронежские художники.

Первым воронежским художником, писавшим людей, пейзажи Каменной Степи, был Аркадий Павлович Васильев. Это было в 1946 году.  Он написал портреты Лауреатов Государственной Сталинской премии и картину «Свекловичницы». Сохранились портрет Ключникова Ю.В. и картина «Ковыльная Степь». Дочь художника Т.А. Пяточенко передала в музей варианты эскизов к картине «Свекловичницы» и этюды жителей Каменной Степи и Таловского района.

В 1970 г. музей располагался в зале заседаний Института. Экспонаты стояли на столах (хрусталь, фарфор) и в закрытых застеклённых шкафах.

К 90-летию Особой экспедиции было принято решение восстановить музей, сделать его посещаемым для всех желающих (директор В.Е. Шевченко). Музей расположили на первом этаже нового главного корпуса Института. Заведующим музеем был назначен А.Е. Астахов.

К 100-летию Особой экспедиции было решено переместить музей в первое кирпичное здание на 2-ом участке Института (директор А.И. Туровский). Этот дом с мансардой принадлежал Степной опытной станции Бюро по прикладной ботанике и был построен в 1914 году.

Первоначально в северной части первого этажа располагалась агрохимлаборатория (до сих пор в грунте около здания находится ёмкость из обожженной глины для химических отходов). Когда ёмкость заполнялась отходами анализов, ее опорожняли. В южной половине здания находилась квартира старшего рабочего, техника и небольшая контора. В мансарде жили сотрудники, которые приезжали сюда из Петербурга, Петрограда, Ленинграда. Там стояли топчаны, покрытые матрасами, набитыми соломой. Здание это было построено для селекции и на 2-ом этаже было много помещений для хранения снопового материала. И это здание было отдано под музей.

За длительный период своего существования дому пришлось пережить многое. Здесь были школа, спортивная школа, жилые квартиры, радиоузел, общежитие для строителей ПМК, которые выполняли объем работ в НИИ довольно значительный. Но когда построили новый корпус, посчитали (директор Шевченко В.Е.), что этот первый домик будет мешать новому корпусу. Уже начали и развал дома: снимали бронзовые ручки с дверей и окон. На 2-ом этаже северной комнаты стены были из толстых бревен, плотно подогнанных друг к другу. Мощные стены. Эти стены разобрали. Потом здание передали вычислительному центру. Сотрудники его восстановили порушенные стены: две фанерные стенки на расстоянии 20 см, внутри, между ними, опилки.

В связи с тем, что здание отдавалось под музей, «вычислителей» выселили. Планировали заключить договор с Союзом художников города Воронеж по оформлению музея. Были заказаны три диорамы: «Зима», балка Садовая («ёлочки» в народе), «Балка Хорольская» – одно из красивейших мест в Каменной Степи и самую большую – задний план ее: «дали», вид от 113 лесной полосы; на переднем плане натуральные образцы: хлебное поле (ради чего приехал в Каменную Степь В.В. Докучаев) и участок степи.

Н.С. Агафонов, заместитель директора по научной работе, куратор музея, пригласил известных воронежских художников написать виды Каменной Степи и такие, которые легко сможет узнать любой каменностепняк. Он посоветовал пригласить художника В.П. Криворучко.

 В этот период сменился директор Института. А.И. Туровский уволился и его заменил В.Т. Рымарь. Планы по музею изменились.

Приехали оформители: руководитель группы архитектор и два специалиста по диорамам. С ними был заключен договор. Так же был заключен договор с двумя художниками, специалистам по макетам. Им заказали три макета: «Каменная степь 1893 г.», макет «Рельеф и растительный покров Воронежской области», макет «Современная организация сельскохозяйственной территории».

В Каменную Степь был приглашен художник В.П. Криворучко. Посмотрев природу Каменной степи, он сказал: «Я потрясен. Во время войны я прошел Европу до Берлина, был в Индии, был в Южной Америке. Я думал, что человек может только портить все. А здесь я увидел, что человек может и созидать. Вопросов у меня нет. Что Вы предлагаете писать?».

Из прежнего музея для нового взяли:

— колонку кернов, скважина 0,1; — теодолит; — окременевшее дерево (кусок); — макет рельефа Каменной Степи (работа Басова Г.Ф., 1946 г.); — макет современной Каменной Степи (работа Петруни П.Г.); — почвенные монолиты; — Из-за шкафа прежнего музея достали две оборванные карты: План орошаемого участка с Большеозерским водохранилищем на Хреновском опытном участке экспедиции проф. В.В. Докучаева и План казенных оброчных статей Верхне-Озерской, Средне-Озерской, Нижне-Озерской, Нужной, Дмитриевской 2-ой Бобровского уезда Воронежской губернии и приступили к работе.

Музей оформляли своими силами. Заключили трудовые соглашения с сотрудниками Института: оформителем – Лыгиной Ириной Александровной (архитектор по специальности) и научным сотрудником Рыбалкиным Борисом Алексеевичем (художник-любитель). За Лыгиной И.А. закрепили северную часть музея (Докучаевский зал и зал Природы), а за Рыбалкиным Б.А. – южную часть здания. Привлекли к работе в музее агролесомелиоратора Скачкова Бориса Игоревича, фотографа-любителя на уровне профессионала.

Под его руководством старший техник-метеоролог лаборатории по эксплуатации научного оборудования Нацентов Александр Павлович и слесарь-электрик Чайкин Петр Иванович изготовили четыре типа кронштейнов для крепления музейных экспонатов.

Так же под руководством Скачкова Б.И. было оформление освещения в трех залах музея и декоративное оформление деревянных столбов.

Б.А. Рыбалкин к кернам скважины 01, написал пейзажи протерозойского, девонского, мелового, палеогенного и четвертичного периодов. Оформил стенд, посвященный Сталинскому плану преобразования природы. И.А. Лыгина оформила стенды «Деревья и кустарники Каменной степи в листьях и в не облиственном состоянии».

В 2004-2005 гг. в музее работала художник Тулисова Елена Владимировна. В третьем зале на стенах появились фотографий в  хронологической последовательности организаций в Каменной Степи. Были подготовлены материалы для новых экспозиций и оформлять их был направлен научный сотрудник Института Николаев Борис Иванович, архитектор.

Им были выполнены следующие работы:

  1. Каменная Степь. Карта фактического материала (гидрологическая карта).
  2. Стенд «Многолетний график колебаний уровня грунтовых вод по Докучаевскому колодцу (шурф № 1)» (подрамник 40?100 под пленкой).

Благодаря героическими усилиями коллектива Института музей приобрёл свой современный вид.

Первый кирпичный дом.  Построен в 1914 г. Фото Регеля 1914 г.

В этом здании с 1914 по 1937 гг. располагалась администрация и научные лаборатории степной опытной станции, входившей в Бюро по прикладной ботанике (ныне ВИР им. Н.И. Вавилова) – первого научного учреждения России по сельскому хозяйству. В этих стенах закладывался фундамент современной селекции.

 Общий вид построек и опытные посевы в Каменной Степи.