Slide 1 jFlow Plus
Разработка агротехнологий!
Увеличение производства сельскохозяйственной продукции и воспроизводство плодородия почв!
Slide 2 jFlow Plus
Интенсификация растениеводства!
Увеличение производства сельскохозяйственной продукции и воспроизводство плодородия почв!

Лаборатория селекции ячменя

 

Ведущий научный сотрудник – кандидат с.-х. наук

Ершова Лидия p1060429Александровна

Работа по селекции ярового ячменя на Каменно-Степной селекционной опытной станции началась в 1932 году под руководством заведующего группой В.И. Леонтьева. С 1938 года изучением образцов ячменя и селекцией занималась научный сотрудник О.И. Асфарова-Рябова. С 1946 года началось широкое привлечение инорайонного исходного материала для селекции ячменя в Каменной Степи под руководством заведующего сектором серых хлебов С.М. Балобана. С 1951 по 1957, непосредственно изучением ярового ячменя занимались сотрудники В.И.Лоскутов, С.И. Башарин, Б.П. Базилевский. С 1957 года исследования продолжили кандидат с.-х. наук Г.Ф. Никитенко с сотрудниками А.М. Нестеренко, В.В. Пивоваровой. С созданием Центрально-Черноземного селекцентра в 1972 году был организован отдел селекции ярового ячменя. Кандидаты с.-х. наук В.А. Горшкова, М.А. Полухин, сотрудники Р.Г. Ганина, В.А. Демченко, В.Д. Лепехин с успехом внедряли селекционную технологию, наращивали объемы прорабатываемого материала. В результате селекционной работы были созданы и районированы для условий Воронежской области сорта ярового ячменя пивоваренного направления: Докучаевский 1, Олимпиец; кормового использования Таловский 34. В дальнейшем углубленные научно-теоретические изыскания по селекции ячменя продолжили: В.Т Городов, Т.Т. Голова, Л.А. Ершова, Е.В. Гусева, В.Л. Ермолаева, В.П. Ермолаев. В 2007 районирован засухоустойчивый сорт кормового использования Таловский 9. С 2010 года по настоящее время лабораторию возглавляет Лидия Александровна Ершова.

Основные направления исследований:

В связи с усилением аридности климата, актуальным направлением селекционной работы является создание пивоваренных сортов на основе материала адаптированного к местным климатическим условиям.

  • -создание высокоурожайных сортов ярового ячменя кормового и пивоваренного типов;
  • -создание продуктивных сортов ярового ячменя, сочетающих устойчивость к стрессовым факторам среды с высокими технологическими показателями;
  • -изучение генофонда ярового ячменя и пополнение признаковой коллекции.

Подготовлены и защищены 1 докторская и 6 кандидатских диссертаций. За последние 5 лет переданы в ГСИ сорта Бирюч и Тамлык, Курлак в 2023 году внесён в Госреестр. Разработана технология возделывания ячменя в Воронежской области. Опубликовано более 40 научных работ. В 2020 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включен сорт пивоваренного ячменя-Икорец.