Slide 1 jFlow Plus
Разработка агротехнологий!
Увеличение производства сельскохозяйственной продукции и воспроизводство плодородия почв!
Slide 2 jFlow Plus
Интенсификация растениеводства!
Увеличение производства сельскохозяйственной продукции и воспроизводство плодородия почв!

Яровые зерновые культуры

Сорта Ячменя

Ячмень Курлак

Оригинатор: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева». Включен в Госреестр в 2023 году и рекомендован к возделыванию по Средне-Волжскому (7) региону.

Сорт разновидность нутанс, пивоваренного типа, отличается высокой отзывчивостью на улучшение условий выращивания, обладает хорошими адаптационными свойствами. Максимальная урожайность в ГСИ получена в условиях Воронежской области (Калачеевский ГСУ) в 2021 году – 6,76 т/га. Сорт среднеспелый, период всходы – колошение на 2-3 дня длиннее, чем у стандарта. Характеризуется высокой кустистостью и площадью листового аппарата, высокими показателями продуктивного стеблестоя и сохранности зеленых листьев к молочной спелости: 96,3%. Высота растения ниже по сравнению с Приазовским 9 на 6,2 см, Таловским 9 – на 17,3 см, сорт более устойчив к полеганию. Сорт пивоваренного использования, зерно крупное, с уборочной массой в среднем 46,1 г, высокой выравненности – 90,2%. Показатели содержания белка по годам варьируют от 9,4 до 12,1%, что соответствует уровню стандартного сорта Приазовский 9 и требованиям ГОСТа по пивоваренному ячменю, стекловидность зерна — 32,7-34,2%. Слабо восприимчив к возбудителям пыльной и каменной головни на инфекционном фоне. На провокационном фоне проявил устойчивость к корневым гнилям на уровне устойчивого к возбудителю сорта Таловский 9. Таким образом, сорт характеризуется групповой устойчивостью к двум видам головни и выносливостью к корневым гнилям. Выносливость к повреждению шведской мухой выше чем у стандарта (Приазовский 9).

Ячмень Икорец

Оригинатор: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева». Включен в Госреестр в 2020 году и рекомендован к возделыванию по  (5) Центрально-Черноземному региону.

Сорт пивоваренного назначения, полуинтенсивного типа, среднеранний, засухоустойчивый, адаптирован к выращиванию в засушливых условиях вегетации. Максимальная урожайность (5,25 т/га) получена в условиях Тамбовской области в 2017 году. Зерно нового сорта по содержанию в зерне крахмала – 55,0 % и белка – до 11,8 %, относится к группе пивоваренных. Показатель белка по годам не превышает 12%, что соответствует ГОСТу по пивоваренному ячменю. Стекловидность зерна более низкая, чем у сорта Приазовский 9. Зерно с уборочной массой 1000 зерен 42,2 – 49,5 г., высокой крупности и выравненности (84,2 — 94,2 %). Характеризуется групповой устойчивостью к головным болезням, корневым гнилями, средневосприимчив к повреждению скрытостебельными вредителями. Отличается повышенной плотностью продуктивного стеблестоя. В условиях высокой влагообеспеченности устойчивость к полеганию выше средней (7 баллов).

Ячмень Таловский 9

Оригинатор: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева». Включен в Госреестр в 2007 году и рекомендован к возделыванию по  (5) Центрально-Черноземному региону.

Сорт для крупяного и кормового использования, полуинтенсивного типа. Продуктивность сорта до 68,5 ц/га, засухоустойчив, отзывчив на благоприятные условия выращивания. При изучении в различных природно-климатических условиях показывает высокий индекс экологической пластичности и гомеостатичности, что свидетельствует о хороших адаптивных возможностях. Отличается высокой устойчивостью к корневым гнилям и каменной головне, вынослив к повреждению шведской мухой, слабо восприимчив к местной популяции пыльной головни и средне восприимчив к её высоко вирулентной расе. Устойчивость к полеганию средняя. Имеет крупное зерно высокой стекловидности и выравненности. Соответствует ГОСТу 16470-84 для продовольственных (крупяных) и кормовых целей.  В целях повышения урожайности и кормовых достоинств ячменя сорта Таловский 9 при норме посева 3 – 4 млн. семян эффективно применение удобрений от 30 до 60 кг д.в. на гектар.

Сорта яровой пшеницы

Яровая мягкая пшеница Ворожея 

Оригинаторы: ООО ‘АГРОКОМПЛЕКС ‘КУРГАНСЕМЕНА’, ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева». Включен в Госреестр  в 2022 году по Волго-Вятскому (4), Уральскому (9) и Западно-Сибирскому (10) регионам. Рекомендован для возделывания в Республике Чувашия, Алтайском крае,Свердловской, Курганской, Оренбургской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Тюменской областях.

Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение средней длины. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе сильный, на верхнем междоузлии соломины и на влагалище флагового листа очень сильный. Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Плечо закругленное, средней ширины. Зубец прямой, короткий. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен — 34-43 г.  Максимальная урожайность (69,4 ц/га) получена в 2020 г. в томской области. Среднеранний, вегетационный период — 74-83 дня, созревает одновременно с сортом Омская 36 и на 2-3 дня позднее стандартов Екатерина и Тюменская 25. По устойчивости к полеганию до 0,5 балла превышает сорта Памяти Азиева и Омская 36. Засухоустойчивость хорошая, на уровне стандарта Алтайская 70. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Умеренно устойчив к твердой головне и бурой ржавчине. Слабовосприимчив к септориозу. Сильновосприимчив к пыльной головне.

Яровая мягкая пшеница Воронежская 18

Оригинатор: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева». Включен в Госреестр в 2017 году и рекомендован к возделыванию по  (5) Центрально-Черноземному региону.

Вегетационный период — 77-89 дней. Средняя урожайность в условиях Воронежской области 27,7 ц/га, но в благоприятные для этой культуры годы урожайность составляет до 45,7 ц/га. Самая высокая урожайность 69,6 ц/га была получена при испытании сорта в Пермском крае на Ординском сортоучастке в 2016 году по черному пару. Как видно, потенциальные возможности у Воронежской 18 велики. Число сохранившихся продуктивных стеблей к уборке от 469 до 544, масса 1000 зерен — от 30,1 до 39,9 г. Воронежская 18 более засухоустойчив, чем Прохоровка, Так, в засушливом 2007 году, он превысил стандарт Прохоровку по урожайности на 20,7%. В 2009 и 2012 годах, когда весной наблюдалась почвенная и атмосферная засухи Воронежская 18 также имела преимущество перед стандартом по урожайности. Средняя высота растений при изучении в конкурсном сортоиспытании — 78,7 см. Сорт устойчив к полеганию. Более устойчив, чем Прохоровка к твердой головне, мучнистой росе. Среднеустойчив к пыльной головне, поэтому перед посевом обязательное протравливание семян. Устойчив к прорастанию зерна на корню и в валках. Главным достоинством сорта являются высокие показатели качества зерна и муки. Содержание белка в зерне до 17,1%, клейковины – до 36,3%, сила муки — до 457 е.а. (по ГОСТу — 280 е.а.). Сорт Воронежская 18 входит в список сильных пшениц. Норма высева 6,0 млн. всхожих зерен на 1 га. Срок сева — ранний. Сорт устойчив в период всходов к заморозкам до -6°С.

 Яровая мягкая пшеница Черноземноуральская 2

Оригинаторы: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева» совместно с АО «Кургансемена». Включен в Госреестр в 2013 году и рекомендован к возделыванию по Волго-Вятскому (4), (5) Центрально-Черноземному и (7) Средневолжскому регионам.

Сорт среднеспелый.  Разновидность – lutescens. Максимальная урожайность в условиях ЦЧЗ – 4,25 т/га, в условиях Курганской области – 4,98 т/га. Вегетационный период в условиях Курганской области 76 – 79 дней.  Потенциальная урожайность 6,65 т/га была получена в условиях Кировской области в 2011 году. Черноземноуральская 2 имеет преимущество перед районированными сортами по выживаемости растений и продуктивному стеблестою на 1 м2 к уборке. Характеризуется высокой степенью адаптации к ранневесенней засухе, возврату холодов, устойчив к корневым гнилям, твердой головне, бурой листовой ржавчине и скрытостебельным вредителям, полеганию. Сочетает высокую продуктивность с качеством зерна. Содержание белка до 14,7%, клейковины – до 34,0%, сила муки – до 317 е.а., натура зерна – до 816 г/л. Сорт обладает экологической пластичностью и климатической выносливостью.

Сорт гороха

Горох Докучаевский

Оригинатор: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева». Включен в Госреестр в 2024 году по (5) Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому (6) регионам.

Сорт среднеранний, длина вегетационного периода составляет, в среднем, 67 дней. Высокоурожайный, потенциал продуктивности нового сорта – более 50 ц/га. Максимальная урожайность зерна гороха сорта Докучаевский в конкурсном сортоиспытании (предшественник яровая  пшеница)  составила 50,7 ц/га, превысив уровень стандарта (сорт Фокор) на 1,8 ц/га. В условиях засух второй половины вегетации культуры он обеспечивает формирование урожая на 38,2 % выше сорта-стандарта. Сорт отличается быстрым стартовым ростом. Техническая спелость наступает на 44-46 день после появления всходов.  Озерненность боба в среднем 5-6 зерен, что на 0,8-1,0 (17,0-21,2 %) больше чем у стандарта.  Высокоустойчив к стрессовым абиотическим факторам. Устойчивость к болезням (корневым гнилям, аскохитозу, мучнистой росе, ржавчине) и вредителям находится на уровне стандарта. Высота растения  60-70 см, имеет усатый тип листа, усиков много, зерно гладкое, розовое. Масса 1000 зерен 250-280 (на уровне сорта Фокор). Содержание белка 21-22%.

Горох Таловец 70

Оригинатор: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева». Включен в Госреестр в 1997 году по (2)Северо-Западному, (4)Волго-Вятскому регионам.

Безлисточковый (усатый) сорт гороха, среднеспелый, вегетационный период 75-80 дней. Характеризуется высокой степенью адаптации к различным природным условиям, повышенной устойчивостью к полеганию и засухоустойчивостью, среднеустойчив к корневым гнилям и аскохитозу. Благодаря высокому потенциалу продуктивности (6,2 т/га), высокой устойчивости к полеганию и стрессовым факторам среды сорт представляет собой высокую коммерческую ценность и может успешно конкурировать в различных природно-климатических зонах России. Сочетая высокую продуктивность с устойчивостью к полеганию, имеет возможность прямого комбайнирования. Сорт обладает высокой технологичностью возделывания и повышенными экономическими показателями в производстве.

Гибриды кукурузы

Гибрид Докучаевский 161 МВ

Оригинатор: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева». Включен в Госреестр в 2022 году по Средневолжскому (7) региону.

Гибрид трехлинейный, раннеспелый, ФАО 170.  Назначение: зерно и силос в северных регионах. Тип зерна: зубовидно-кремнистый. Густота посева: 65-70 тыс/га для степной, 75-80 тыс/га лесостепной зоны. Гибрид засухоустойчивый с быстрой отдачей влаги зерном. Среднеустойчив к полеганию, устойчивость к болезням и вредителям высокая. Средняя урожайность 6,0-7,0 т/га.

КСП-1СВ

Оригинатор: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева». Отцовская линия гибрида. Включёна в Госреестр в 2019 году по  Российской Федерации.

Среднеранняя. Антоциановая окраска влагалища первого листа средняя, верхушка округлая. Лист слегка изогнутый, угол между пластинкой листа и стеблем средний. Антоциановая окраска корней у стебля средняя. Время цветения метёлки раннее — среднее. Антоциановая окраска колосковой чешуи метёлки, её основания и пыльников — слабая, колоски средней плотности. Главная ось метёлки выше верхней боковой ветви средней длины, образует с боковыми веточками средний угол. Первичные боковые веточки метёлки слегка изогнутые, средней длины, веточек среднее количество. Антоциановая окраска шёлка слабая. Растение средней высоты, лист широкий. Початок средней длины и толщины, слабоконический, ножка короткая, рядов зёрен среднее количество, антоциановая окраска стержня средняя. Тип зерна кремнистый, окраска верхней и нижней части зерна жёлто-оранжевая.

Гибрид Докучаевский 190 СВ

Оригинатор: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева». Включён в Госреестр в 2018 году по Центральному (3), Волго-Вятскому (4) и Центрально-Чернозёмному (5) регионам на зерно.

Раннеспелый трёхлинейный гибрид. Антоциановая окраска влагалища первого листа средняя, верхушка округлая. Лист слегка изогнутый, угол между пластинкой листа и стеблем средний. Антоциановая окраска корней у стебля слабая. Время цветения метёлки раннее. Антоциановая окраска колосковой чешуи слабая, её основания — отсутствует или очень слабая, пыльников — средняя, колоски средней плотности. Главная ось метёлки выше верхней боковой ветви длинная, образует с боковыми веточками средний угол. Первичные боковые веточки метёлки слегка изогнутые-изогнутые, средней длины, веточек среднее количество-много. Антоциановая окраска шёлка очень слабая, влагалища листа — отсутствует или очень слабая. Растение высокое, лист узкий-средний. Початок средний-длинный, среднего диаметра-тонкий, слабоконический, ножка средней длины, рядов зёрен много, антоциановая окраска стержня средней интенсивности. Тип зерна промежуточный, ближе к кремнистому, окраска верхней части зерна оранжевая, нижней — жёлто-оранжевая.
Средняя урожайность зерна в Центральном (3) регионе составила 108,1 ц/га (+17,6% к уровню стандарта), Волго-Вятском (4) — 48,8 ц/га (+18,2% к уровню стандарта) и в Центрально-Чернозёмном (5) — 70,3 ц/га (+18,4% к стандарту). Максимальная урожайность зерна — 153,3 ц/га получена на Обоянском зерновом ГСУ Курской области в 2015 году. Влажность зерна при уборке в среднем по регионам составила: в Центральном — 31,4% (+3,3% к уровню стандарта), в Волго-Вятском — 33,2% (-0,3% от уровня стандарта) и в Центрально-Чернозёмном — 23,1% (+0,6% к уровню стандарта). Вегетационный период в различных условиях уборки в среднем по регионам составил от 114 дней до 154 дней.
Высокая устойчивость к стеблевому кукурузному мотыльку.

Гибрид Докучаевский 250 МВ

Оригинатор: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева».  Включён в Госреестр в 1995 году по (5) Центрально-черноземному региону.

Среднеранний трёхлинейный гибрид (ФАО 200), универсального типа, сочетает в себе высокую продуктивность зерна  и силосной массы. Созревает за 95 – 110 дней, максимальная урожайность 11,6 т/га. Растение высокорослое 240 – 270 см, стебель ровный, прочный, средней толщины, высота прикрепления початка 85 – 115 см, масса 1000 зёрен 280 – 390 г. Выход зерна при обмолоте сухих початков 82 – 84 %. Отличается повышенной холодостойкостью и засухоустойчивостью, а также высокой  устойчивостью початков к бактериозу и фузариозу. Благодаря высокой зерновой и силосной продуктивности, надёжному и рентабельному семеноводству конкурентоспособен в ЦЧР, а по результатам экологического испытания высокие урожаи зерна и силоса наблюдались в Рязанской, Тульской, Ульяновской и Челябинской областях, а также на Украине и Республике Молдова.

Популяция Российская 1

Оригинаторы: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева», ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко». Включена в Госреестр по 3, 5, 7 и 8 регионам РФ с 1990 года.

Сложная синтетическая популяция, среднеранняя (ФАО 200 – 220). Созревает за 110 – 115 дней, урожайность 6,5 – 8,0 т/га, зелёной массы 50 – 70 т/га.  Растения высотой 240 – 270 см, початок закладывается на высоте 70 – 80 см, масса 1000 зёрен 300 – 350 г. Выход зерна при обмолоте 79 – 81 %. Содержание белка 12 – 14 %. Устойчивость к болезням и полеганию средняя. Используется на силос и зелёный корм, возможно использование на зерно. Семена кукурузы, приобретаемые у нас, обладают достаточно высокими посевными качествами.

Сорт Проса

Просо Степное 9

Оригинатор: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева». Включён в Госреестр в 2018 году по Центрально-Чернозёмному (5) региону. Рекомендован для возделывания в Белгородской и Воронежской областях.

Разновидность сангвинеум. Время вымётывания среднее. Антоциановая окраска колосковой чешуи отсутствует. Метёлка слабопоникающая, средней длины, сжатая, веточки относительно главной оси отходят в нижней части. Зерно округлое, красное.
Средняя урожайность в регионе — 32,3 ц/га. В Воронежской области урожайность составила 22,4 ц/га, на 6,8 ц/га выше стандарта Саратовское 6. В Белгородской области при урожайности 55,9 ц/га на 4,3 ц/га превысил стандарт Казачье. Максимальная урожайность — 58,9 ц/га, получена в 2017 г. в Белгородской области.
Среднепоздний, вегетационный период — 82-95 дней. Устойчивость к полеганию, осыпанию — на уровне стандартов. Масса 1000 зёрен высокая, 7,4-9,4 г. Технологические и кулинарные показатели хорошие. Ценный по качеству.

Сорт яровой тритикале

Яровая тритикале Укро

Оригинаторы: ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева», ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ им. императора Петра I, институт растениеводства им. В.Я. Юрьева (Украина). Включён в Госреестр РФ по Центрально-Чернозёмному и Средневолжскому регионам с 2000 года.

Раннеспелый, вегетационный период 74-83 дня. Соломина средней высоты 80-120 см, устойчивость к полеганию средняя. Обладает повышенной засухоустойчивостью. Продуктивность 4,0-5,0 т/га. Зерно светло-коричневое, хорошо выполненное, масса 1000 зерен – 40-45 г. Зерно содержит 14-15% белка. По хлебопекарной оценке сорт незначительно уступает мягкой пшенице 3,7 и 4,0 балла соответственно. Не имеет ограничений использования муки в кондитерском производстве. Не поражается вирусами, твердой головней, мучнистой росой, имеет полевую устойчивость к бурой ржавчине. Рекомендуется возделывать в дополнение к посевам ячменя и яровой пшеницы. Не требует пространственной изоляции от других культур и сортов. Семеноводство ведётся по стандартной схеме для культур самоопылителей.