Электрофорез зерновых культур
В современном производстве актуальным и востребованным является метод электрофоретического анализа запасных белков в семенах сельскохозяйственных растений. Электрофорез применяется для определения генетических характеристик, идентификации сортов и чистоты семян. Он дает возможность работать не только с фенотипом, но и с генотипом растений, что позволяет избежать ошибок, вызванных модификационной изменчивостью, так как спектр белков остается стабильным независимо от условий окружающей среды. Генетическая чистота семян важна для конечного потребителя, т.к. позволяет принять решение при выборе оптимальных агрохимических мероприятий для каждой конкретной культуры возделывания.


В биохимии метод основан на разделении смесей больших молекул белков, которые в специальном растворе (6,5% полиакриламидном геле) ведут себя как заряженные частицы в поле постоянного электрического тока. Методика обеспечивает конкретную воспроизводимость результатов анализов, максимальное выявление различий между сортами, является быстрой, относительно дешевой, удобной, предусматривает использование минимального числа манипуляций, приборов, реактивов. Система регистрации и интерпретации результатов электрофоретических исследований является достаточно простой, надежной и объективной.

